Wärmerückgewinnung und effiziente Nutzung
In den vergangenen Wochen haben wir uns intensiv mit Themen aus der Lebensmittelproduktion beschäftigt und energieeinsparende Systeme geplant, um unseren Kunden nicht nur Ausfallsicherheit, sondern auch Einsparungen zu gewährleisten.
Unsere Aufgabe war es, die anfallende Abwärme der Kältemaschinen ins System zu bringen, anstatt über die Umluft zu verlieren. Die Abwärme soll gespeichert und zum benötigten Zeitpunkt in die Gärschränke geleitet werden. Außerdem soll die Abwärme in einem zweiten Kreislauf den Tiefkühlern zum Abtauen geliefert werden.
Für die Gär- und Abtauprozesse brauchen die Geräte serienmäßig Strom. Bei der Planung legte der Kunde Wert darauf, die erzeugte Wärme dem Prozess wieder hinzuzufügen, anstatt zusätzliche Energie zu verschwenden. Wir haben dafür sowohl Soft- als auch Hardware geplant und installiert. Das Programm zeigt Störungen an.
Dadurch haben der Kunde und auch wir jederzeit volle Kontrolle und können Probleme in Echtzeit lösen.